這裡沒錯可以說是宜蘭地區最享盛名的吊橋-寒溪吊橋。
好久沒有騎這麼遠的機車了,從宜蘭到寒溪。不過今天不是來走吊橋的,是要去位於吊橋另一頭的出水溪林道。
一過吊橋,就遇見了這隻高貴典雅的馬陸。
沿著清淨寺的指標走就對了。
這裡的電線桿有的叫做大元,因為以前這個地區主要有「寒溪、大元、古魯、四方林」四個泰雅族群的聚落。
而有的又叫做華興,目前行政區畫屬於大同鄉寒溪村華興巷。
這就是第一次謀面的華興巷聚落,隱密而純樸。
華興巷旁有好幾個「原住民保留地」的告示牌,讓人聯想到清朝時期噶瑪蘭族的「加留餘埔」制度。
沿著華興巷聚落旁的小徑就可以前往出水溪苗圃。
這應該是大卷尾。
沿途景緻清幽,風景宜人。而且,天清氣爽。
好幾隻台灣波紋蛇目蝶出來逛街。
誘人的刺茄。
成群的鳳蝶展現著曼妙的舞姿,演出滿分。
會經過這處鱒魚場。
潺潺出水溪,原始風味,盡在眼前。
孔雀蛺蝶也來當麻豆。
清新脫俗的萬桃花。
霸佔路口收保護費的蝗蟲哥。
其實根本沒仔細研究究竟要走多久才會到林道的終點「出水溪苗圃」,一路上空無一人,也沒有任何一個出水溪林道的路標,從早上八點就邊走邊拍,幸好近午時分遇到便車往上,省了好幾公里的上坡路,才看到這個牌子,不然這天根本沒時間走完全程。
這是苗圃的苗木。
那位好心的先生應是苗圃的人員,閒聊之間再三強調這個「出水溪苗圃」是不對外開放的,還吩咐我不要把這裡寫得太好玩,不然會有太多人上山來。
苗圃的建築對照之前格友的照片似乎已改建過,幾年前並非今貌。
苗圃的面積不太,整整齊齊,群山環抱,遺世獨立。
我可愛的背包。下山囉!
頗具氣質的水龍骨。
因為下午四點前要趕回宜蘭上班,回程的腳步就必須加快些。
還好沒錯過如此美豔的毬蘭。
大型的著生蕨類山蘇,似乎多到有點超載的感覺。
中華珈蟌是林道上的美麗精靈。
昔日可以製成繩索、掃帚、刷子的山棕。
驚鴻一瞥的赤腹松鼠。
其實這個閘門之後才算管制,應該要把車停在這裡,就可以省大半路程。
出水溪林道因出水溪而得名,夾岸盡是低海拔闊葉林。
玲瓏可愛的鵝仔草。
生態豐富的林道可以讓人待上一整天。
再走回林道的入口處,再看華興巷聚落一眼。記憶中這是由古魯遷住於此的泰雅族聚落,可是這天卻聽到台語的交談。
華興巷的新式門牌。
再走回到華興橋已是午後2時,美麗而神祕的出水道林道再見了。
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